Permissões para estrangeiros na Suíça(resumo)

Nome Condição prévia Forma Término e transformações
A
Sazonal
  • Previsto para trabalhadores da área da construção civil, business, hotel e turismo
  • Pedido através do empregador
  • Somente para profissões classificadas
  • Somente para alguns paises europeus
  • 9 meses por ano
  • Não pode-se mudar de cantão de emprego
  • Não há "união da familia"
  • Não tem direito automático à renovação
  • Pode-se transformar em permissão B depois de 36 meses de trabalho dentro e 4 anos
B
Permissão anual
  • Casamento com um Suiço/a ou com um estrangeiro/a com permissão Suíça
  • Através de união de familia"
  • Refugiados reconhecidos
  • Tem que ser (normalmente) renovado todo ano
  • Para "união da família"precisa de alguns pré-requisitos:
    • moradia grande o sufuciente para a família
    • situação financeira estável e suficiente
    • cuidado para a criança assegurada
  • Necessário aprovação da Polícia para amudança de Cantão
  • Normalmente não se pode trabalhar por conta própria
  • Termina com a saída definitiva da Suíça
  • Não é (normalmente) renovado nos seguintes casos:
    • depois de um divórcio com u cidadão suíço, se o casamento durou menos de 5 anos
    • depois de uma separação/divórcio de um estrangeiro antes de 5 (ou 10) anos de casamento
C
Permanente
  • Previsto para qualquer profissão (exceto direito e medicina)
  • Depois de 5 a 10 anos de moradia com permissão "B", dependendo da nacionalidade
  • Depois de 5 anos com casamento com cidadão suíço ou estrangeiro com permissão "C" ou depois de 10 anos de casamento com um estrangeiro com permissão "B"
  • Permissão não está vinculada a um motivo
  • Permissão para mudança de Cantão
  • Pode-se trabalhar por conta própria
  • Termina com a saída definitiva da Suíça. Pode-se ausentar por 6 meses ou com permissão até 2 anos.
D
Orgãos diplomáticos
  • Trabalhar em entidades estrangeiras governamentais
   
G
Trabalhadores fronteiriços
  • Pedido através do empregador
  • Somente para profissões classificadas
  • Morar em país vizinho à Suíça
  • Não tem visto de moradia, somente de trabalho
  • Acaba com o final do contrato de trabalho
L
Curto
  • Estudante
  • Artista (entre eles dançarinas de cabaré)
  • Au-pair
  • Até 8 meses por ano (a permissão deve ser renovada mensalmente)
  • 18 meses para Au-pair
  • Não existe "união de família"
  • Dançarinas não podem ficar mais e 1 mês sem trabalho
  • Não se pode transformar em outro tipo de permissão

Mais informações veja nas páginas :